dimanche 27 avril 2008

Cheesecake sans cuisson.... erff

Je ne sais pas ce qui m'a pris, j'ai eu soudainement une obsession de faire un cheesecake sans cuisson.
En fait en allant au starbuck café un midi, j'ai pris une part de cheesecake au chocolat blanc (en fait ils en proposent qu'une sorte lol) et là j'ai osculté le gout la texture.. Et j'en suis arrivée à la conclusion que
1. c'était vraiment délicieux
2. les miens n'avaient pas le même goût même s'ils étaient délicieux
3. les miens n'avaient pas la même texture, les miens plus moelleux, mousseux aérien.. le leur, très compacte mais très crèmeux
4. que leur recette ne devait pas être une préparation cuite

Du coup j'ai cherché de par les blogs américains des 10zaines et des 10zaines de recettes sans cuisson.
Et j'ai porté mon choix............; quelle erreur lol
sur une recette à base de lait concentré sucré.. mais sans gélatine

Un soir, j'ai mis
1 boite de lait concentré sucré
2 boites d'un équivalent de saint moret (200g chaque)
3 citron pressé (uniquement le jus)
et j'ai utilisé mon batteur

puis j'ai mis la préparation dans mon moule au dessus d'une base faite de 40g de beurre doux et 100g de gateaux secs danois

puis j'ai mis le tout au frigo pensant me régaler le lendemain matin

Le matin j'ai ouvert mon frigo et déjà je sentais que le tout était mou................. beurk
je me suis servie une part... c'était définitivement mou, même pas comme une mousse au citron
la partie crémeuse c'est même un peu effondrée sur le restant du gateau

J'avais ma tasse de ricoré plus nuage de lait d'un côté, une belle assiette à dessert avec la chose dessus et zouh j'ai mangé
Beurrrrkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
a été ma première réaction, d'une part le côté salé du fromage nature type saint moret ressortais
puis la texture, rebeurkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
on aurit plus dit une crème fait à la va vite.
j'ai mangé la chose à contre coeur, parce que j'avais faim, mais j'ai jeter le reste à la poubelle

j'en ai conclut que
1. ça n'avait rien à voir avec le cheesecake du starbuck
2. que le mélange lait concentre plus 1 seul paquet au lieu de deux pouvait être une bonne idée en verrine, genre tartelette à la framboise dans le fond du verre, puis mélange fromage + lait concentrée et quelques franbroise fraîches rajoutée :)
Je tenterai un de ces jours..

Du coup je me sens particulièrement frustrée par ce constat :
Mais quelle est la recette du starbuck café !!!!!

J'ai pensé à notre recette de bavarois avec de la gélatine, mais je sais que ça ne sera pas la même texture..........;; gr gr gr gr gr
si ça se trouve c'est une vulgaire poudre auquel on ajoute du fromage et zouh..
Je reste sur le qui vive

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Les pros ont des produits top secrets ! J'espère que tu aimes vraiment faire la cuisine, car si ce n'est pas le cas, comme moi, je trouve plus rentable d'acheter THE cake réussi du patissier, plutôt que de perdre temps et argent dans quelque chose de très moyen. Ou alors, tu a un super challenge ! : découvrir le Secret !
Bonne chance !

Sablogine a dit…

le hic c'est qu'en France le cheesecake n'est pas facile à trouver ^^